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El buen tiempo ha llegado y cocinar una buena barbacoa es una forma perfecta de pasar un momento agradable con los tuyos. ¿Pero a que muchas veces te entra la duda de saber cuál es la mejor leña para la barbacoa?

Como sospechabas, no todos los tipos de leña son adecuados para la barbacoa. Sigue leyendo y te despejamos todas tus dudas.

¿Qué tipo de leña es la mejor para una barbacoa?

El punto fundamental de cualquier barbacoa es el fuego. Este podemos elaborarlo a partir de ascuas de carbón o de leña. El porqué de que la mayor parte de las personas se decanten por la leña son los aromas y gustos que aporta a la comida.

Aunque existen diferentes tipos de leña que podrían ser empleadas para barbacoa (leña de pino, de roble o de olivo) por sus especiales características, existe una leña que predomina sobre todas ellas, la Leña de Encina. ¿Qué aporta esta que el resto no?

  • Dureza. Es una de las leñas más duras que existe, lo que favorece en la preparación de las brasas.
  • Consistencia. No sólo es una de las leñas más duras sino que además tiene una gran consistencia, la cual deja una brasa ideal para cocinar.
  • Capacidad calorífica. Es la leña que alcanza las temperaturas más altas.
  • Duración de las brasas. Todo lo anterior se traduce en brasas de mayor duración. La madera tarda más tiempo en quemarse, calcinarse por completo y apagarse.

Las brasas de la leña de encina son perfectas, tanto para cocinar carne como pescado. Además, este tipo de madera, deja muy pocos residuos lo que permite una rápida limpieza.

Cómo conseguir la brasa perfecta con leña de encino

La carne debe cocinarse con calor no con fuego, por eso es básico conseguir una buena brasa, para ello es primordial que esta esté bien seca. Asimismo hay que evitar leña que contenga hojas o ramitas verdes, creará un humo espeso, no prenderá y te dará poco calor para tu barbacoa.

Sabremos que hemos creado unas buenas brasas cuando en un principio se encuentran al rojo vivo para después pasar a un tono más blanquecino, de esta forma evitamos que el fuego se avive al contacto con la grasa.

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